Please note:The SCons wiki is now restored from the attack in March 2013. All old passwords have been invalidated. Please reset your password if you have an account. If you note missing pages, please report them to webmaster@scons.org. Also, new account creation is currently disabled due to an ongoing spam flood (2013/08/27).

锁定并发编辑

如果两个人试图同时编辑同一个维基网页,就会出现冲突。一种简单的处理方法: 当编辑者试图编辑一个正在被其他人编辑的网页时,向其显示冲突警告。

Moin的编辑锁定系统就具有这个功能。锁定包括三个级别:warnlockNone(关闭)。

如果设置为warn级别,那么有人试图编辑正在被编辑的网页时,他们会看到一条警告信息,要求他们等到当前编辑完成之后再继续。

Moin也可以设置成在编辑过程中lock(锁定)页面。如果有人试图编辑正在被编辑的网页,他们就会看到一条信息,说明该网页已经被锁定,直到当前编辑者完成之后,他才可以编辑。

复杂之处在于: 编辑工作可能有开始却没有结束。比如:

这可能导致网页处于永远警告或者永远锁定状态。因此,warnlock都有一个timeout(超时)功能。在指定的时间之后,该功能就超时终止了。注意,当你预览时,计时器会重新计时。预览操作表明你仍然在编辑网页,计时器会重新启动。如果你离开或者退出这个网页的时间超过预设值,那么编辑锁定就会失效,其他人就可以自由编辑这个网页了。

配置

edit_locking 变量控制着编辑锁定系统的行为。它可以设定为下列值:

取消编辑

根据上述关于超时功能的描述,如果打开了编辑锁定功能,我们建议您取消编辑时,总是使用取消按钮来完成!

例子

张三JohnMiller 和 李四 JaneDoe 之间的交互

no locking (None)
张三开始编辑页面,李四这时也想编辑同一个页面。李四不知道其他人正在编辑,于是他们都在编辑这个页面然后保存了。不管谁先开始,也不管谁编辑的内容最多,只有首先保存的那个人才能保存所有的改动,而另一个倒霉蛋只能试着看能否合并他们俩的改动,也可能他完全丢失了自己的改动。
edit warnings (warn)
张三开始编辑页面,李四这时也想编辑同一个页面。当李四点击编辑时,他会看到一个警告信息,告诉他有其他人正在编辑。如果他有礼貌的话,就会离开这个页面,但他仍然可以在张三之前保存页面,而张三可能会丢失他所做的改动。
edit locking (lock)
张三开始编辑页面,李四这时也想编辑同一个页面。当李四点击编辑时,他会看到一个警告信息,告诉他有其他人正在编辑,而页面已经被锁定了。李四应该离开这个页面或者他不得不等待到该页面可以使用为止。

此页的英文版本 HelpOnEditLocks