Please note:The SCons wiki is now restored from the attack in March 2013. All old passwords have been invalidated. Please reset your password if you have an account. If you note missing pages, please report them to webmaster@scons.org. Also, new account creation is currently disabled due to an ongoing spam flood (2013/08/27).

排版

本页说明 MoinMoin 使用的维基语法(注意:只是基本语法,但不是唯一的语法)。其他语法参见 帮助-分析

基本规则

文字样式

名称/示例

标记

注意事项

斜体

''斜体''

每边各用两个单引号

粗体

'''粗体'''

每边各用三个单引号

等宽

`等宽`

每边各用一个backticks '`',其中的Wiki标记将被忽略。
因为有的浏览器会产生换行问题,所以应当尽量避免大段文字使用这个标记,尤其是在表格中的文字。

代码

{{{代码}}}

其中的Wiki标记将被忽略。示例

下划线

__下划线__

^上^标

,,下,,标

小号字体

~-小号字体-~

大号字体

~+大号字体+~

删除线

--(删除线)--

MoinMoin 1.5 以上版本支持

彩色文字

如果不使用宏,那么彩色文字只能在表格中使用。(参见帮助-表格

彩色源代码展示

有几种方法可以用来展示彩色的源程序代码:

  1. 在源程序代码的第一行插入并只包含 {{{#!分析插件名

  2. 通过"inline:"嵌入一个以".py"为扩展名的附件。

  3. 在网页的开始插入处理指令 "#format 分析插件名

点击查看示例。

MoinMoin 内置一个基于 Pygments 的名为语法高亮的特殊分析器。

你可以使用它来高亮任何程序代码、配置文件或其他类型的文本文件。

示例

混合''斜体''和'''粗体'''

标记

显示结果

'''''混合'''在开头''

混合在开头

'''''混合''在开头'''

混合在开头

'''混合''在结尾'''''

混合在结尾

''混合'''在结尾'''''

混合在结尾

上标 & 下标

标记语言:

`You might recall ''a''^2^ `+` ''b''^2^ `=` ''c''^2^ from your math lessons, unless your head is filled with H,,2,,O.`

显示结果:

You might recall a2 + b2 = c2 from your math lessons, unless your head is filled with H2O.

代码

标记语言:

{{{
10 PRINT "Hello, world!"
20 GOTO 10
}}}

显示结果:

10 PRINT "Hello, world!"
20 GOTO 10

嵌套花括号

帮助-分析插件中提到,花括号可以嵌套使用:

标记语言:

{{{{ 
This is a preformatted text block.
{{{ with curly braces inside }}}
}}}}

显示结果:

This is a preformatted text block.
{{{ with curly braces inside }}}

彩色代码

标记语言:

{{{#!highlight python
from colors import palette
palette.colorize('python')
}}}

显示结果:

   1 from colors import palette
   2 palette.colorize('python')

此页的英文版本:HelpOnFormatting